La semaine Goût du Chef GIEP-NC / Newrest organisée du 18 au 22 mars 2024 au GIEP-NC est désormais clôturée. Christopher COUTANCEAU, chef deux étoiles à La Rochelle, était l’invité d’honneur de cet événement culinaire extraordinaire. Cinq jours intenses où il aura partagé sa vision de la cuisine, des recettes et des techniques pour sublimer les produits de la mer et du terroir.

Des chefs cuisiniers locaux, les alternants Cuisiniers et Serveurs en Restauration du GIEP-NC et des stagiaires du SPOT ont ainsi eu l’opportunité de travailler aux côtés d’un chef renommé, tout en découvrant des saveurs inédites.

Lundi 18 mars
Cuisine et partage avec les professionnels de la restauration

Ce moment de travail et de partage dans les cuisines du restaurant d’application Le New Ville avec des chefs cuisiniers locaux et les alternants du pole Hôtellerie Restauration du GIEP-NC, avait pour objectif d’élaborer ensemble un menu conçu à partir de poissons et produits frais du marché. La journée s’est conclue par un dîner servi au New Ville.

Chefs participants : Baptiste COPEAUX, Pierandrea CIPRIANI, Gianluca CIPRIANI, Walter FURIAN, Yann ENGELS, Yann HAUTCOEUR, Stephane Wergay, Christophe Monnier, Lesly Rio, Olivier SON THUY, Nathalie BEAUSSIER, Elyson DA SILVA, Nicolas BOURGEOIS, Olivier MULLER

Mardi 19 et Mercredi 20 mars
Le déjeuner de Gala

Un déjeuner de gala orchestré par Christopher COUTANCEAU était proposé le mercredi 20 mars à la clientèle du restaurant d’application Le New Ville. Des stagiaires du dispositif SPOT en atelier Cuisine, les alternants Cuisiniers et Serveurs en restauration en formation au GIEP-NC étaient mobilisés.

La journée du mardi était consacrée à la réalisation des tâches préliminaires : épluchage, taillage, marquage au sirop, préparation des glaces… Celle du mercredi était dédiée à la transformation des ingrédients, à la préparation des plats et au service du Déjeuner de Gala.

Vendredi 22 mars
Mano a mano entre Christopher COUTANCEAU et Alphonse KOCE

Chacun à la tête d’une brigade composée d’alternants cuisiniers et de stagiaires du SPOT, les deux chefs ont réalisé un menu à leur image, à partir de produits locaux. Leurs réalisations respectives ont été servies lors d’un déjeuner prestige composé de 6 plats (2 entrées, 2 plats et 2 desserts).

Goût du Chef GIEP-NC / NEWREST, un évènement organisé par le GIEP-NC – Groupement pour l’Insertion et l’Évolution Professionnelles avec Newrest, en partenariat avec :

  • SERDIS
  • Nouvelle Calédonie Tourisme
  • Banque de Nouvelle-Calédonie
  • Le Méridien Nouméa Resort & Spa
  • Le Méridien Ile des Pins
  • Sheraton New Caledonia Deva Spa & Golf Resort
  • Pacific Good Food
  • Aquamon