Cette formation de niveau 3 (équivalent CAP/BEP) s’effectue en alternance.

Le serveur en restauration accueille les clients, prend les commandes manuelles ou numériques, sert les mets, les fromages et les vins, et encaisse le paiement des clients. Il peut également servir les boissons au bar. Il réalise la mise en place et le débarrassage d’un banquet ou d’un buffet à partir des consignes données. Il entretient et met en place la salle, l’office et le matériel.

Dates à retenir

  • Dépôt des dossiers de candidature : du 28 Février 2025 au 11 avril 2025
  • Début de la formation : 16 juin 2025
  • Durée de la formation : 13 mois environ

Lieu de formation

Pôle Hôtellerie Restauration à Nouville et en entreprise (alternance)

Conditions d’entrée en formation et prérequis

  • Être demandeur d’emploi inscrit depuis au moins 3 mois à la date d’entrée en formation ou avoir fait l’objet d’un licenciement économique, notamment du fait des crises intervenues en 2024 (industries du Nickel, BTP ou entreprises impactées par les émeutes à partir de mai 2024), ne pas avoir volontairement quitté un emploi dans les 60 jours qui précèdent l’entrée en formation et enfin, avoir interrompu son parcours de formation initiale depuis au moins 12 mois
  • Être âgé de 16 ans minimum
  • Avoir signé un contrat unique d’alternance avec une entreprise avant le début de la formation
  • Français : Savoir lire et écrire de façon courante
  • Mathématiques : maîtrise des 4 opérations de base, des conversions (liquides et poids) et de la règle de 3
  • Anglais : avoir des notions de base (épreuve à l’examen final)

Documents à fournir pour candidater

  • Attestation de pointage indiquant au moins 3 pointages 
  • Copie recto/verso de la pièce d’identité 
  • CV détaillé à jour des dernières expériences professionnelles 
  • Questionnaire dument complété pour apprécier la motivation du candidat

❓ Futur candidat, vous avez un doute / un questionnement sur ce projet de formation ? Les conseillères sont disponibles pour vous accompagner avant le dépôt du dossier. 

Pour tout renseignement complémentaire, contactez une conseillère du pôle Information Orientation au numéro vert 05 07 09 (appel gratuit).