Cette formation de niveau 3 (équivalent CAP/BEP) s’effectue en alternance
Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le commis de cuisine contribue à la satisfaction de la
clientèle et à la réputation de l’établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec
goût et les envoie conformément aux consignes de son supérieur hiérarchique.
Il exerce son métier dans un environnement à risque et est soumis à des contraintes physiques.
Il respecte les règles d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie au travail. Il porte la tenue réglementaire et les
équipements de protection individuelle. Organisé, il maintient son poste de travail propre et ordonné.
Dates à retenir
- Dépôt des dossiers de candidature du 28 février 2025 au 11 avril 2025
- Début formation : 16 juin 2025
- Durée de la formation : 13 mois environ
Lieu de formation
Pôle Hôtellerie Restauration à Nouville et en entreprise (alternance)
Conditions d’entrée en formation et prérequis
- Être demandeur d’emploi inscrit depuis au moins 3 mois à la date d’entrée en formation ou avoir fait l’objet d’un licenciement économique, notamment du fait des crises intervenues en 2024 (industries du Nickel, BTP ou entreprises impactées par les émeutes à partir de mai 2024), ne pas avoir volontairement quitté un emploi dans les 60 jours qui précèdent l’entrée en formation et enfin, avoir interrompu son parcours de formation initiale depuis au moins 12 mois
- Être âgé de 16 ans minimum
- Avoir signé un contrat unique d’alternance avec une entreprise avant le début de la formation
- Mathématiques : maîtrise des 4 opérations et du produit en croix
- Français : Savoir lire et écrire de façon courante
- Anglais : avoir des notions de base (épreuve à l’examen final)
Documents à fournir pour candidater
- Attestation de pointage indiquant au moins 3 pointages
- Copie recto/verso de la pièce d’identité
- CV détaillé à jour des dernières expériences professionnelles
- Questionnaire dument complété pour apprécier la motivation du candidat
❓ Futur candidat, vous avez un doute / un questionnement sur ce projet de formation ? Les conseillères sont disponibles pour vous accompagner avant le dépôt du dossier.
Pour tout renseignement complémentaire, contactez une conseillère du pôle Information Orientation au numéro vert 05 07 09 (appel gratuit).